質問内容

水分摂取時、飲みやすいように横のみやストロー付きのコップに水分を移し替える場合も準備になります。介助に該当しますか? 蓋や、袋を開けることが準備ではなく介助となっています。どこまでが準備で、どこからが判断基準にある食べやすいような配慮になるのかがわかりません。 また、嚥下機能低下の方で、水分摂取時にはとろみをつけている方がいます。看護師が作成し、食事時間とは関係なくお渡ししている場合は介助に該当しますか?

質問者の考察

横のみなどへの移し替えは、食卓上で食べやすいように配膳する行為に該当するので、一部介助だと思います。

回答をご覧いただくには、美看へのログインが必要です。

会員の方は下記よりログインしてください。
会員登録がまだお済みでない方は、登録ページにてお手続きください。