看護必要度局
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質問内容
定義にある通り、評価対象になる介助は、「患者が食事を摂るための介助」「患者に応じた食事環境を整える食卓上の介助」です。
「患者が食事を摂るための介助」とは、患者が食物を摂取する行為に対する介助であり、「患者に応じた食事環境を整える食卓上の介助」とは、パンの袋切り、食事の温め、果物の皮むき、卵の殻むき、食卓で食べやすいように配慮する行為(小さく切る、ほぐす、皮をむく、魚の骨をとる、蓋をはずす等)をいいます。
水分摂取量を管理することは、評価対象になる介助には含まれていません。
質問者の考察
定義にある通り、評価対象になる介助は、「患者が食事を摂るための介助」「患者に応じた食事環境を整える食卓上の介助」です。
「患者が食事を摂るための介助」とは、患者が食物を摂取する行為に対する介助であり、「患者に応じた食事環境を整える食卓上の介助」とは、パンの袋切り、食事の温め、果物の皮むき、卵の殻むき、食卓で食べやすいように配慮する行為(小さく切る、ほぐす、皮をむく、魚の骨をとる、蓋をはずす等)をいいます。
水分摂取量を管理することは、評価対象になる介助には含まれていません。